27.07.2018
Поделиться: 6
  • Vkontakte
  • Telegram
200478

Если вы на «точке кипения»

Мы безумно любим своих детей, но бывают ситуации, когда «точка кипения» настолько высока, что мы готовы взорваться, как паровой котёл. Уже потом фраза: «Мой ребенок довел меня» звучит как оправдание. На самом деле вспышки гнева – это накопленные наши негативные эмоции, имеющие к детям лишь косвенное отношение. Как справиться с ситуацией, чтобы не травмировать незрелую психику любимого малыша? Как не срываться на ребенка?

Как влияют срывы на детей?

Родительские срывы очень негативно влияют на психику малышей, поэтому мама и папа должны знать, как перестать срываться на ребенка. Отрицательное влияние может отражаться в следующем:

  1. Повышенный голос вызывает у детей чувство страха и травмирует их психику.
  2. Специалисты отмечают, что в семьях, где не принято сдерживать эмоции, вырастают агрессивные дети, часто встающие на неправильный путь.
  3. Ребенок, на которого постоянно кричат, вырастает неврастеничным.

как не срываться на ребенка

Основные причины срывов

Усталость

Молодая мама, безусловно, сильно устает, ведь на ее плечи в декретном отпуске ложится все хозяйство и забота о малыше. Но усталость эта в основном не физическая, а психологическая. Столкнувшись с совершенно новым для себя занятием — воспитанием младенца — женщина находится в постоянном напряжении, стараясь изыскать время для ухода за крохой, сталкиваясь с ежедневными проблемами и усмиряя капризы грудничка. Со временем у молодой мамы накапливается колоссальная психологическая усталость, она начинает практически беспричинно срываться на своего ребенка.

Злость

Часто причиной срыва становится злость — на мужа, который недостаточно помогает молодой маме управляться с малышом и хозяйством, на ребенка, который беспричинно плачет и не может успокоиться, на себя саму, потому что не справляется с сыном или дочерью и хозяйством.

Отсутствие свободы

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь молодой мамы, ее режим дня перестраивается под распорядок сна, питание дитя и занятий с малышом. Безусловно, со временем такая ограниченность начинает давить на психику современной мамы, привыкшей ходить на работу, гулять по магазинам и отдыхать с подругами.

как не срываться на ребенка

Как успокоиться?

Иногда у родителей крутится в голове следующая мысль: «Я срываюсь на ребенке. Что делать? Как не кричать на ребенка?»

Если хотите стать хорошими родителями, прислушайтесь к нашим советам.  В них мы расскажем о том, как нужно себя вести и как никогда делать не стоит.

  1. Следите за дыханием. Сделав глубокий вдох, сосчитайте до десяти, выдохните. Такая методика успокоения действительно работает.  Расслабившись, вы уже не станете рубить сгоряча, а можете принимать конструктивные решения.
  2. Сохраняйте баланс между строгостью и жесткостью. Если вашей реакцией на истерику ребёнка будет крик – ссора затянется.  Покажите, что вы готовы обсудить ситуацию и пойти на компромисс, но только в спокойной обстановке.
  3. Приучите себя оценивать не ребёнка, а то, как он себя ведёт. Если он испачкал одежду, вовсе не означает, что это было сделано намеренно. Это всего лишь его поступок в определённый момент. Чтобы легче принять эту установку, почитайте полезные материалы для родителей.
  4. Помогайте ребёнку 5 лет выражать эмоции.  Идеальный вариант – добиться того, чтобы детская истерика перешла в диалог с вами. Поговорите с сыном или дочерью откровенно. Пусть ваш ребёнок сам расскажет, зачем так или иначе поступил, какими мотивами руководствовался, чего хотел добиться в итоге. Возможно, его на самом деле что-то волнует, но он не знает, как рассказать вам об этом.

как перестать срываться на ребенка

Советы родителям

Как научится не срываться на ребенка? Для этого есть несколько рекомендаций.

  1. Успокоиться. Уйдите в другую комнату и дышите: сделайте как минимум 10 глубоких вдохов и медленных выдохов, выпейте прохладной воды, умойтесь. После этих действий можно начать продуктивное общение.
  2. Показывайте искренние эмоции. Дети часто берут наши вещи – им хочется быть похожими на родителей. Если ребенок уронил ваш iPhone на каменный пол или утопил, позвольте себе расстроиться. Дети очень чувствительны к состоянию и эмоциям родителей. Переживание мамы для ребенка будет гораздо действенным, нежели крик, ругань или наоборот – ледяное молчание.
  3. Просто попросите. Дети – это дети, они развиваются и учатся новому в процессе игры, а иногда после работы, придя домой, хочется тишины и спокойствия. Не срывайте на ребенке свое огорчение и гнев – просто попросите: скажите, что устали и неважно себя чувствуете, предложите более спокойную игру, пообещайте поиграть вместе на выходных.
  4. Не стесняйтесь просить помощи. Если вы не в силах сдержать гнев, попросите мужа или бабушку объяснить ребенку, в чем он не прав. В этом случае важно, чтобы у всех родственников были единые взгляды на воспитание. Только не делайте из члена семьи «плохого полицейского» и не запугивайте малыша: «все папе расскажу, он тебя отругает». Угрозы травмируют психику ребенка: начинает развиваться тревожность и беспокойство.
  5. Слушайте мнение ребенка. Не спешите расстраиваться, если педагог, воспитательница или родители других детей начнут жаловаться на вашего ребенка. Успокойтесь и выслушайте его мнение: наверняка у малыша найдутся существенные доводы, объясняющие его поведение. И не исключайте плохое настроение или личные проблемы учительницы.